首頁 > 四方速遞香港資訊 > 各縣資訊 > 大埔 > 正文

大埔縣2021年教師節慶祝大會召開 賡續百年初心 擔當育人使命

2021-09-11 09:45:14 

在第37個教師節來臨之際,9月9日上午,我縣在縣科技信息大樓一樓會場召開大埔縣2021年教師節慶祝大會,學習貫徹落實習近平總書記關於教育工作的重要論述精神和省、市教育工作會議精神,對教育戰線上湧現出的先進集體和優秀個人進行表彰,營造師道既尊、學風自善的良好氛圍。

縣委書記黃增國,縣委副書記、代縣長凌曉文,縣人大常委會主任黃建庭,縣政協主席李禮醒,縣領導陳偉平、李延海、吳麗麗、廖昌元、饒凌雲出席會議。

大會宣讀了《中共大埔縣委 大埔縣人民政府關於表彰獎勵2021年大埔縣優秀校長和優秀教師的決定》和《大埔縣人民政府關於表彰2020—2021學年度教書育人先進教師和紮根山區優秀教師的決定》。

黃增國代表縣委、縣政府向受到表彰的優秀教師表示熱烈的祝賀,向全縣廣大教師、教育工作者和離退休老教師致以節日的問候和崇高的敬意,向所有關心支持幫助大埔教育事業發展的社會各界人士表示衷心的感謝。他指出,自2020年初發生新冠肺炎疫情以來,面對複雜的教育環境,全縣廣大教師和教育工作者迎難而上、負重前行,教育環境日益優化,教育基礎更加堅實,教育質量不斷提升,教育事業穩中向好,教育投入持續增加,教育基礎持續鞏固,教學質量持續提升,教師素質持續提高。

就全縣教育工作,黃增國強調了四點意見。一要突出“一個優先”,始終堅持立德樹人。學校要以德化人,注重德育陣地建設,充分利用厚重的傳統文化、紅色文化,引導青少年繼承和發揚優良傳統,弘揚愛國主義精神,樹立具有鮮明時代特色的道德風尚。教師要以德育人,不能只做知識的傳播者,更要做崇高理想和高尚道德的培育者、學生成才的引路人,引導學生扣好人生第一粒釦子。學生要以德做人,樹立遠大志向,以及正確的人生觀、價值觀、世界觀和學習觀,做到有骨氣、有志氣、有底氣,發出“請黨放心,強國有我”時代最強音。二要做實“雙減”工作,促進教育優質均衡。要轉變思想觀念,從源頭上促進教育更加優質、更加均衡。要注重教育引導,推動學校、社會、家庭三方形成合力,讓家庭教育成為“雙減”政策和學校教育的有效助攻。要提供優質供給,把培養學生的創新素養和實踐操作能力作為教學的重點,做到既要“學會”,更要“會學”。要加強日常監管,定期開展校外培訓督導檢查,積極開展專項整治。三要圍繞“三項要素”,完善教育評價體系。圍繞學校、教師、學生三個環環相扣的要素,加強對教育工作的評價,以“破”重分數輕素質,“立”立德樹人機制、“破”重教書輕育人,“立”潛心育人機制、“破”以分數論英雄,“立”“五育”發展機制,改變簡單以考分排名評老師、以考試成績評學生、以升學率評學校的導向和做法。四要調動“三方力量”,營造濃厚教育氛圍。各級各部門要堅持黨管教育,建立健全黨委統一領導、黨政齊抓共管、部門各負其責的教育領導體制。要發揮“名校長”“名教師”工作室的平台作用,切實發揮好虎山中學、張雲栽實驗小學、大埔小學等教育集團的作用,推動茶陽、高陂片教育集團的組建,做到以強帶弱,共同進步。全縣上下要動員社會各界人士大力支持教育事業,積極幫助學校改善辦學條件,資助困難學生實現求學夢想,獎勵優秀教師實現職業價值。

大會現場,黃增國、凌曉文等縣領導為相關學校頒發了高考獎教金,併為優秀校長、優秀教師、紮根山區優秀教師和教書育人先進教師代表頒獎。獲獎教師代表作了發言。

各鎮(場)黨委或政府主要負責同志和分管教育工作的負責同志、鎮級教育基金會(教育促進會、教育協會或籌備委員會)負責同志,縣委教育工作領導小組成員單位和縣有關單位主要負責同志,縣教育發展基金會有關人員,受表彰的優秀校長、優秀教師、紮根山區優秀教師和教書育人先進教師,縣教育局班子成員、各股室負責人,全縣各中學、中心小學、縣直小學校長,縣直幼兒園園長,離退休校長、教師代表等參加了大會。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號